아몬드, 호두 등의 견과류는 단일 불포화 지방과 식이섬유를 함유하고 있어서 건강에도 좋고 중성지방 조절에도 도움이 된다.
다만 견과류도 지방함량이 높기에 자칫하면 살이 찌고 조심해야할점이 많은것 또한 사실이다.
견과류의 이로운 점으로는 서두에 언급하였다시피 불포화지방산이 다량 함유되어있어서 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 점이다.
이는 혈관질환의 원인이 되는 요소를 막아주는 것인데, 이밖에도 심장병이나 뇌졸중 예방에도 좋고, 모발을 튼튼하게 하여 탈모예방에도 좋고, 피부 탄력 또한 좋게 만들어줘서 노화를 늦추는 효과또한 있다.
다만 과유불급이라는 한자성어가 괜히있는게 아닌듯 과하게 먹지 않는게 중요하다.
견과류 외에도 다른 음식들 또한 마찬가지지만 많이 먹으면 소화가 원활하지 않아서 흡수도 잘 안될뿐더러 그게 지방으로 가서 살이 찔 가능성이 다분해진다.
그러기에 가장 좋은 것은 적당히 먹을양만 소분해둔다거나, 아니면 먹을떄마다 적당량만 따로 담아서 먹고 보관해야 한다.
또한 상온에 두면 산패될 가능성이 있으니 안전하게 냉동·냉장보관하는 것이 좋은 방법이다.
또한 견과류를 생으로 먹는것도 좋지만 그릭요구르트와 조합하여 먹는 것도 좋은 방법이다.
우유와 달리 요구르트는 유사한 단백질임에도 불구하고 유산균이 소화를 잘 시켜주기에 소화흡수에 좋다는 장점이 있다.
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