오메가3는 심혈관 기능, 뇌 기능, 관절건강, 피부건강, 염증 감소 등에 도움을 주는 중요한 영양소로써 불포화 지방산이자 필수 지방산이다.
오메가3가 부족할 경우에는 앞서 말했던 우리 신체와 관련된 질병이 발생할수 있으므로 반드시 챙겨야 한다.
또한 우리신체가 이를 자체적으로 합성할수 없기에 식품으로 섭취해야하며 권장량은 성인이냐 아동이냐, 또는 개개별의 건강상태에 따라 다소 차이가 있으므로 이에 대해서는 따로 다루지 않았다.
그럼에도 불구하고 뭐든지 과하면 오히려 독이 된다는 말이 있듯이 오메가3를 과다 섭취할 경우에는 소화장애나 혈당문제, 피부발진 등의 부작용에 노출될수 있으니 개인에 맞는 적당량을 섭취해야 한다.
◎ 오메가 3가 많은 음식
(아래 리스트는 순위 별로 정리한것이 아니며, 이에 대해서는 추후 순위에 대해 더 세부적으로 다뤄볼 예정임)
○ 생선 및 수산물류
- 고등어
- 청어
- 연어
- 정어리
- 멸치
- 넙치
- 무지개송어
- 참치
- 캐비어
- 굴
○ 견과류
- 아몬드
- 캐슈넛
- 호두
- 대두
- 땅콩
- 마카다미아넛
- 피스타치오
- 잣
○ 씨앗류
- 아마씨
- 치아시드
- 헴프시드(대마씨)
- 사차인치
○ 기름류
- 들기름
- 대구(간) 기름
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